logo

아래 플레이 버튼을 누르면 PC용 캐슬배니아 의 애드립 음악을들으실수 있습니다.

K-1.png 위의 스크린샷은 제가 자료실에 업로드한 악마성 캐슬바니아 PC버젼의 파일 구성입니다.

도스 게임을 대충 즐겨보신 분들은 아실테지만 파일 구성들 중에 PC로 시작 하는 파일은 PC스피커 음악 효과음 들입니다.

AD는 애드립 음악 과 효과음 이구요, TD는 본적도 없지만 게임할때 항상 물어보던 Tandy 1000 계열 일겁니다.

분명히 악마성 구성자체에도 애드립 드라이버가 있지만 Castle a,Castle ad,Castle Adlib 이렇게 쳐봐도 나오는것은 PC 음악 뿐이었습니다.

네 뭔가 다른 방법이 있겠죠.. 하지만 현재로선 방법이 없으니 좀 무식한 방법을 쓰는겁니다.

일단 현 악마성 폴더의 PC스피커 관련 드라이버들의 이름을 바꿉니다.

전 PC2로 바꿨습니다.

나중에 복구할시 그때를 위해서죠.. 그리고 그 다음은

애드립 관련 AD파일명 들을 모두 PC로 바꿔줍니다.

좋든 싫던 현 캐슬배니아 는 PC음향이 디폴트로 설정 되어 있으니 애드립을 듣고 싶으면 애드립 드라이버를 PC드라이버로 바꿔서 속여줘야죠 만일에 게임이 안된다면요? 이름 바꾼 파일들만 다시 원상태 시켜주면 됩니다. 간단하죠?

자 이제 실행 해 봅니다.

어떤가요? 뭔가 아쉽지만 그래도 PC스피커로 듣던 음악보단 훨씬 좋지 않나요?

이상으로 캐슬배니아 애드립 으로 즐기기 무식한 방법 이었습니다.

훨씬 좋은 방법, 깔끔한 방법 아시는 분들 제보 부탁드립니다^^

p.s:어디다 올려야 할지 몰라서 여기에 올렸습니다.