logo

슈팅스타

캡틴 코만도의 캡틴이 쓰는 대시 점프 공격인 불은 가드가 불가능 해서 좋았죠.

적 보스가 있다면 뒤,뒤,위,앞,아래+점프,공격 형태로서 대시 점프 불을 제자리

에 기상 타이밍에 맞춰 깔아두곤 했거든요. 참, 좌우 점프 시 아래나 위로 공격

하거나 아래 위 점프 시 앞으로 공격하면 평소와는 다른 모션의 점프 공격이 나

갑니다. 별 의미는 없더군요;;; 그리고 전방 점프 중 대각선으로 공격을 누르면

'달리기 공격'이 점프 중에 나갑니다. 커맨드가 맞나 모르겠군요. 대시 점프 중

대각선+공격 이던가... 여튼, 이와 비슷할 겁니다. 이건 판정도 좋고 해서 쓸만

하죠. 오락실의 데모 플레이에서 나와 주길래 커맨드를 따로 찾다가 알아 냈죠.

그리고, 이건 아는 사람이 많은 것일텐데요. 연계기의 막타 바로 전 공격을 뉴

트럴(중립) 상태에서 눌렀다면 이동하며 막타를 때릴 시 상대를 날리는 공격으

로 마무리 짓습니다. 일반 타격기보다 판정이 약간 더 좋아요. 막타 바로 전의

연계를 움직이며 날렸다면 레버를 놓고 막타를 날려도 같은 조작이 됩니다.

캡틴의 경우에 레버를 한쪽으로 유지하며 연계를 날릴 때 마지막까지 레버를 유

지 하거나 반대로 움직이며 막타를 발동시키면 하이킥을 하는데, 막타때 레버를

놓고 쓰면 대시 공격 모션으로 뒤차기를 하죠.

킹 오브 드래곤에서

1. 클래릭의 특기는 '회복 아이템 섭취 시 회복량 상승'입니다. <- 방어력도 강하다고 합니다. 하지만 맞으면 쭉쭉 깎여요.

지극히 개인주의 성향이 강한 성직자네요;

2. 드워프의 특기는 역시 '체력'이죠. <- HP 바가 길어진 것 밖에 없어요. 방어력이 약하답니다;;; 길고 많이 깎이죠.

걍 피통만 많은 설정이 개성이라고 합디다;

3. 파이터의 특기는 '영웅'일 겁니다. <- 체력도 적고 어정쩡합니다. 공격 리치도 단검 칼바람 안습....

공격+점프의 마법 발동 시 체력이 적게 깎입니다. 헐.... 근데, 법사에게 무적폭탄 공격 어드벤티지 달아줘야 맞지 않나???

상대방이 있는 방향을 1초 이상 유지 중에 상대방 공격에 맞춰 반대 방향으로 이동하면 가드가

됩니다. 가드 타이밍은 꽤 널널한 편입니다만 가드가 발동될 조건을 몰라 가드를 못하는 게임이

었죠; 여튼 몹과 Y 축에서 마주하게 된다면 좌측을 볼 지 우측을 볼 지 몰라 가드가 발동되지 못

하는 경우가 생기죠. 그래서 넣어줬다 생각되는 게 '점프버튼 유지'입니다. 나름 타겟팅 시스템이

라고 넣어준 모양인데 영 그렇죠;; 리버설이나 공격 중에 눌러주는 식으로 해주면 점프 방지가

되긴 합니다만 성가셔서 아예 쓰지 않죠. 방어구 레벨이 높아지면 가드 타이밍도 널널해 집니다.

....

보스를 무찌른 후 아이템을 먹지 않고 시간을 끌면 스테이지가 그냥 넘어갑니다. 공방 1 레벨에서

싸우면 아무래도 많이 때리다 보니 점수를 많이 얻어 레벨 상승에 도움이 되죠. 원래 레벨 상승의

왕도는 '노가다'거든요. 뭐, 99까지였던가 여튼 많이 올라가더군요. 배에서 스켈톤과 싸운 후 다음

다음 배경이 절벽이던가 할 겁니다. 하피가 나오는 해안에서 절벽으로 배경이 바뀌는데, 여기서

움직이지 않으면 파란 늑대가 활을 쏴댑니다. 늑대는 계속 머물러 있던가 계속 리스폰 되던가 할

겁니다. 화살 격추 개당 1000점이니까 이것만으로도 최종 레벨까지 지장이 없을 겁니다.

아무튼 리뷰와는 아무 상관 없는 얘기만 늘어 놓았네요.

소신이 있는 멋진 리뷰 잘 읽었습니다.