logo

잘 지내십니까?

노바박사 조회 수:4060

리뷰를 하나 준비중인데 개편문제로 OGB에 각종 권한이 막혀있다보니 이게 녹록치 않군요. 몇가지를 우회해서 테스트를 해보는 중 입니다.

이분 참 명대사를 남겼죠. "X려야 그리지요!"

이런 저런 사건 사고를 집에서 끊임없이 터뜨려 주시니 정신이 반쯤 나간게 벌써 몇년째 유지되다보니 상황이 더 나아지면 해보겠다는 말도 의미가 없어지더군요. 1년넘게 리뷰를 써볼까 말까 갈등하다가 이번에 X린김에 억지로라도 한번 리뷰를 써 볼까 합니다.

OGB에 사진 업로드나 각종 기능이 막혀 있어서 외부에 올린 사진을 태그걸어 하는건데 오랜만에 이짓을 할려니 참 난감하군요. 사진 하나를 올리는데도 링크 입력하고 잘 나왔나 확인하고 하다보니 아아 벌써부터 골머리가 아파지네요.

글 자체의 구상은 2달전에 거진 마무리가 되었습니다. 다만 게임 리뷰를 작성할때는 항상 플레이를 다시 해보고 여기에서 구한 스크린샷을 사용하는 것을 원칙으로 하다보니 게임 플레이가 차일 피일 미뤄지면서 지금까지 끌려 왔던 것이죠.

후잡해 보이지만 게임 리뷰를 한편 써 내려나가는데 무지막지한 수준의 시간과 정성이 들어 갑니다. 이번 리뷰만 해도 평서 떠돌아 다니던 생각들을 모으고 종합하는데 반년이 걸렸고, 게임 자체의 플레이 시간이 40시간 그리고 스샷을 편집하고 정리 하는데 10시간 또 작성에 반나절이 들어 가겠네요.

하루 2시간씩 투자한다 치면 한달이 넘게 걸리는 것이죠.

사실 이번 리뷰도 쓸까 말까 갈등하다가 오늘 오전에 슈크림된장국님이 지난 8월경에 제 리뷰에 댓글을 다신걸 발견했습니다. 내심 놀란게 지난 글을 보고 있는게 저 뿐만이 아니었구나 라는 부분 이었습니다. 뭔가 표현이 어색하고 한말 또하고 빙빙 돌고 하는 부족한 리뷰지만 사실 남에게 보이기 위한게 아니라 스스로를 위한 글 입니다. 나이 서른에 그나마 즐거움을 얻는 부분은 게임을 하는것 뿐 이었고 이 과정을 글로 남겨 비록 게임을 플레이 할 시간이 부족해질 지언정 글들을 보며 위안했던 것이죠.

아마 자신이 작성한 글을 다시 클릭해서 조회수가 올라간다면 제 리뷰들은 히트수가 이미 1만을 넘어가겠죠. 허허허;;  그만큼 심심하고 생각 날 때마다 본다는 말 입니다.

리뷰는 당장은 힘들고 며칠 후에 Languish For 란에 올라갈듯 합니다. 게임 자체가 분량이 많다보니 스크린샷을 찍는것도 일이군요.

그럼 이제 곧 올라갑니다. 꺼밍 쑨! 개봉박두!