logo

국내 굴지의 비디오 게임 사이트 에서 커펌 을 이야기 하면 이유여하 막론 하고 복돌이 소리를 듣습니다,

네 PSP 플스3 는 소위 커펌 커스텀펌웨어 라는 작업으로 기기의 고유 성능 외에 추가적인 홈브류 라던가 기타 다른 기능을 추가할수 있습니다.

그리고 주요 커펌 목적중 하나인 이미지 된 파일만 다운받아서 공짜 게임을 즐길수 있죠...

그래서 커펌은 도둑질 소리까지 듣게 되는경우가 옵니다.

하지만 말입니다.

가지고 잇는 기기를 내가 편하게 쓰고자 개조를 하는건 죄가 아닙니다.

너무 당연한 사실인데 이게 욕을 먹더군요..비디오 게임기를 돈주고 산거지 돈주고 렌트한게 아니거든요..

제 컴퓨터 옆에 있는 플스3는 제가 돈주고 산 제 물건이지 제가 돈주고 빌린 소니의 물건이 아니란 말입니다.

제가 제 편의상 에뮬이 돌리고 싶고 보다 간편하게 디빅을 보거나 제가 가지고 잇는 동영상을 좀더 쉽게보거나 아니면 예전에 모앗던 비디오 씨디를 보거나 등등 하다못해 소니 인터페이스가 맘에 안들어서 라던가 별별 이유로 내 편의상 내 기기를 개조하는건 불법이 아니고 도둑질이 아니란 소리입니다.

물론 업체 들의 자체약관상 A/S를 못받을순 잇지만 그들이 운영하는 네트워크 시스템을 이용할순 없을 지언정 그게 지탄받고 도둑놈 소리까지 들을 불법적인 일은 아니란 말입니다.

소송의 천국, 지적재산권의 유토피아 외국 에서 버젓이 커펌 관련 칩을 팔거나 소니가 해커와 거래를 하거나 이런건 모두 기기를 소유한 개인에게 우선권을 주기 때문입니다.

그럼 왜 그런소리가 나오냐? 네 홈브류 와 편의를 위해 개조를 하거나 커펌을 하는 이들이 거의 없으니까요...특히 집집마다 광랜 인터넷이 깔린 인터넷 유토피아 대한민국 에선 말입니다.

외국에서 받기 힘들어서 못받는 30기가 짜리 게임들도 맘만 먹으면 받아낼수 잇기 때문에 커펌=불법다운로드 라는 공식이 성립 되기 때문입니다.

주 목적이 그것때문이기 때문에 커펌을 한다고 생각하고 사실이 그렇구요, 그렇지만 말입니다.

해당 기기의 소유권은 그 기기 소유자가 우선이지 소니 라던가 게임개발업체 에게 있는것은 아닙니다.

요즘은 이 사실을 다들 잊어먹고 있는 해서 말입니다.

커펌 관련 예기중 보다보면 나오는 말이 예를 든다고 드는게 

'커펌해서 정발 게임이 안나와 정품 이용자도 손해다 그래서 넌 나쁜놈이다.

게임 돈주고사! 넌 빵이 먹고 싶은데 돈이 없다고 빵집에서 주인이 못본다고 빵을 훔쳐먹냐! 그러다 가게가 망하면 나머지 사람도 빵을 못먹는다! '

이런 예기들인데 다시말하지만 이 예기는 게임소프트 에 빗대어 할 예기입니다.

커펌자체는 말입니다.

여러분이 흔이 안드로이드폰 좀 편하게 쓸려구 루팅 하는거랑 같은거에요~ 여러분 핸드폰 훔쳐온거 아니잖아요?

돈주고 사와서 좀 편하게 쓸려구 루팅 하는 거잖아요 그 루팅이랑 같은거에요

굳이 다른 비유를 들어주자면 돈주고 디비디 플레이어 를 사왔는데 좀 뽀대가 안나게 생겼어요..외국에 멋지게 개조한 사람 동영상을 보고 대강 흉내내서 케이스 다 뜯어버리고 자체제작 아크릴 케이스에 LED좀 박고 쿨러 와방 달아서 쿨링도 잘 되게 해놨어요 그러다가 고장이 나서 수리직원을 불럿더니 케이스 뜯어서 돈내고 수리하라고 해요..

이런거에요..이거 개조햇다고 수리센타 직원이 개조를햇어! 이 도둑놈! 이러지 않아요 그렇죠? 저런 개조 안하고 순정 그대로 쓰면서도 불법복제 용산형 저가 디비디영화를 만원에 6장 사와서 보는 사람도 있어요 그 사람들은 디비디플레이어 개조 안햇다고 도둑놈 소리 안듣나요? 그런 사람들이 도둑놈 소리를 들어야 하는 거에요

기기를 개조한다는것 자체는 욕을 먹을 이유가 없는 일이에요 빵집에서 빵을 훔친게 아니라 그 빵을사온 사람이 빵을 지우개로 쓰던 빵으로 조각을 하던 그걸로 똥을 닦던 그건 빵을 사온사람 마음이라는 겁니다.

흠흔 그냥 답답해서 적어봅니다.

p.s:복돌이 하시겟지만 말입니다,

제 플삼은 정펌 4.31 입니다.

p.s2:맘에 안들어도 어쩔수 없습니다.

이게 사실이거든요. 아니면 돈주고 게임기 빌리셧어요?

p.s3:가장 듣기 싫은 말중 하나가 난 정품게임 몇개 있다! 같은 소리입니다.

돈주고 게임을 사는건 자랑이 아니라 당연한 거라서요

p.s4:그렇다고 전 정품만 꼬박꼬박 돈주고 사는 사람은 아닙니다.

저에게 윈도우 정품 드립 거실거면 그냥 쌩까드리겠습니다.

전 어디까지나 하드웨어 의 주인 입장에서 말하는 겁니다.