logo

운영진들. 반성하세요.

으르릉 조회 수:4864

번개도 3주나 지났고 오늘은 벌써 9월의 말일이 되었거늘... 코스피 지수가 1700선에서 보합세를 보이지만 체감경기가 바닥을 다지고 있는 현실 하에(그 와중에 종목 잘못 골라서 30만원이나 까먹어버렸어!! ㅜㅜ), 아무리 人間之四大慾求를 해결하는게 지상 최대 과제로 떠올랐다고는 하건대, 이래저래여차저차 서버를 열어놨으면 뭔가 분위기를 주도할 생각을 해야지 덜렁 게시판만 열어놓고 방목하는 분위기만 남기는건 좀 아니라고 생각되지 않아요??

(며칠 전 여기까지 쓰고 나서 몇개의 글이 올라왔다는 사실에 나는 기껏 한자까지 썼는데 지우기 싫어서 첨언함)

우선 나는 9년째 뉴비생활만 하고 있는 지라, 가끔씩 오지랖 넓게 나서고 싶어도 내가 알지 못하는 어느 누구에게 또 어떤 미담과 덕담을 듣게 될까봐 두려워 덜덜 떨고만 있던 와중이었을지언정, 그래도 운영과 관련된 부분이라 생각되는 것은 짚고 넘어가야겠네요.

고전게임 다운로드??? 일단은 고전게임이라는 소재의 한계를 설정하는 것, 저작권 스킬 발동 문제 등 많은 고려사항이 있다고는 하지만, 아직까지는 법적인 문제를 논할 정도로 큰 문제는 있어 보이지 않는군요. 한동안 많은 수의 고전게임 다운로드 웹페이지들(거의가 와레즈였죠)이 난립했던 와중에, 어쨌든 중복되는 자료, 늦은 다운로드 속도, 운영 미숙 등의 사유로 절대다수의 페이지들이 숙청되었다고는 하지만, 뭣보다 저작권 소송이라는 철퇴를 앞에 두고도 버젓이 서비스를 하고 있는 곳이 아직도 있다는 사실은 어떻게 받아들여야 하는건지??

뉴비 본인이 찾아낸 몇개의 링크를 참고하셔보시길. 물론 운영자 각하님들도 찾으려면 금방 찾는 곳이고, 광고는 절대로 아니고, 내가 광고를 할 이유도 없고, 광고한다고 나한테 수익이 오는 것도 아니고, 우리 운영자 각하님들의 빠른 결정을 위해 나 스스로 미담을 먹을 각오를 하고 있는것임.

http://game.asadal.com/old

- 에뮬존. 에뮬레이터를 주로 취급하면서 롬파일까지 취급하더니 고전게임까지 영역을 넓혔음.

- 사실 성인게임 자료가 간간히 보여서 소시적에 놀러가던 곳. 어른이 된 지금은 안함. 믿어주시길!!

- 원래 에뮬존 운영자에게 아사달에서 서비스 차원으로 서버만 제공했다가, 아사달 자체에서 에뮬존을 인계해서 버젓이 서비스하고 있음.

- 여긴 번개때 본인이 잠깐 언급했던 곳인데 다들 폐쇄했다는 대답만 주구장창??? 안타깝게도 주소만 emulzone에서 game으로 바뀌고 내용은 그대로.

http://pastgame.com/

http://oldgamez.tistory.com/

- 패스트게임?? 김병조?? 여기도 아직도 살아있음??

http://www.silpir.net/zboard/zboard.php?id=oldgame&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1328

- 실피르넷. 아직도 살아있는 와레즈가 있다니... 놀라울 따름.

- 저작권과 Abandonware의 관계에 대해 한동안 오지비에서 홍보했던 내용이 그대로 떠돌아 다니는 것을 발견. 역시 오지비의 영향력은 대단했음.

- 그래봤자 여기는 와레즈. 조조전도 있다.

하아... 2005년에 있었던 오지비의 폐쇄이유와 저작권법과 최근 방문자들의 자료 욕심에 어떤 삼차원 입체함수 관계가 있는지는 정확히 속단할 수 없지만(물론 모르니까), 아무튼 운영진들. 뭔가 정했으면 빨리 합시다. 나도 게임하고 싶어!!!!